Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Новый имплант будет функционировать на энергии реципиента

Ученые трудятся над созданием уникальных протезов для рук. Главное их отличие от того, что уже придумано ранее – функционирование на спинномозговой жидкости. Имплантату не потребуется дополнительная подзарядка или замена батареек. Уже изготовлена главная часть – это устройство, соединяющее искусственную конечность с мозгом человека.

Энергию протезу будет давать глюкоза, которая есть в спинномозговой жидкости любого человека. Чтобы «запитать» протез со спинным мозгом, нужно будет прикрепить к нему специальную ячейку, которая будет преобразовывать глюкозу в энергию. Важным плюсом изобретения является тот фактор, что в спинномозговой жидкости мало иммунных клеток и белков, благодаря чему снижается риск отторжения инородного тела.

Первые микроскопические ячейки для переноса энергии в протез уже сегодня созданы, они будут производить «топливо» для работы механизма. Впрочем, энергии протез потребляет совсем немного – порядка 100 мкВт, и ученые уже подсчитали, что того «заряда», который будет производить миниатюрная ячейка, с лихвой хватит для полноценной работы имплантанта, который отвечает за функционирование протеза.

Сама по себе ячейка – это микрочип из кремния, заключенный в биосовместимую платиновую оболочку. Топливный элемент участвует в процессе окисления глюкозы в жидкости спинного мозга. Для работы ячейке требуется два электрона, которые он получает из глюкозы. Если сравнивать это с природным процессом окисления, то получается большая, можно сказать, экономия – ведь в результате природной реакции высвобождается сразу 24 электрона. Так что переживать за то, что энергии не хватит, не приходится.

Сейчас в мире есть имплантанты для мозга, но они потребляют сильно много энергии, поэтому необходимо их постоянно дозаряжать – а это может быть опасно, особенно для ослабленного болезнью организма. Ведь таким образом электронный чип может стать каналом, через который проникает инфекция. Новое изобретение будет бессменно работать не одно десятилетие.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.