Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Нобелевскую премию урезали на 20% из-за кризиса

Нобелевская премия в буквальном смысле слова упала под давлением кризисных явлений в современной экономике. Ученые, проявившие свой талант в самых разных научных сферах, раньше получали премию в размере 1,4 млн. долларов США. Теперь же сумма вознаграждения за гениальные разработки составит 1,1 млн. долларов, что на 20% меньше той, что было ранее.

Решение о снижении суммы премии было принято на совещании руководителей фонда Нобеля. Шаг они назвали вынужденным и сослались на нестабильность в экономике многих стран мира. После совещания были также обнародованы данные о расходах на работу комитетов Нобеля – оказалось, что они давно превосходят доходы. Возникли проблемы даже с организацией самой церемонии вручения награды, а также с содержанием всего многочисленного административного аппарата. А ведь изначально задумывалась такая схема управления капиталом, при которой вручать солидные денежные гранты можно было бы бесконечно.

Сейчас Нобелевский фонд контролирует только сумму, выдаваемую победителям – она должна оставаться достаточно солидной. Так, несмотря на все трудности, денежное вознаграждение за научные открытия в следующем году будет в размере 8 млн. крон (ранее было 10 млн.).

Фонд имени великого Нобеля был учрежден в 1900 году, тогда в него было вложено 250 млн. долларов. Ученый из Швеции Альфред Нобель завещал свое состояние, чтобы можно было выплачивать вознаграждения гениям в области медицины, литературы, физики, химии. Отдельно была учреждена Премия Мира. А в 1968 году добавилась еще одна номинация – за достижения в экономике.

Выплата денежных премий была возможна благодаря сделкам с ценными бумагами – проценты с них и выплачивались лауреатам. Однако во время экономического кризиса ценные бумаги резко упали в цене, как и спрос на них. Так что другого выхода, кроме как уменьшать размер самих премий, руководители организации пока не видят.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.