Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Что общего между воробьями и гигантскими тираннозаврами

Что объединяет такую маленькую птичку как воробей и давно вымерших гигантских тираннозавров? Этим вопросом озадачились ученые института в Гарварде. Современные представители пернатых и вымершие монстры объединены единым механизмом эволюции. Сделать такое предположение ученые смогли после ряда исследований составляющих скелета как птиц, так и погибших гигантов.

Оказалось, что у тех и других весьма схожее строение черепа. И это при том, что достигают репродуктивного возраста воробьи и динозавры совершенно в разные сроки: для гигантов этот срок исчислялся несколькими годами, а то и десятилетиями, воробьи же способны производить потомство уже через три месяца после появления на свет. Впрочем, именно такое скоростное развитие, по мнению группы исследователей, и позволяет черепу воробьев сохранять черты, очень схожие со скелетом древних монстров.

Если сравнивать черепа более тщательно, то заметно, что у взрослой особи динозавра и воробья отличия становятся более значительными. Так, у гигантов она удлиняется, приобретая более продолговатую форму, вырастают большие зубы и клыки. При этом мозг гиганта имеет достаточно скромные размеры, в сравнении с воробьиным, у которых он занимает большую часть черепной коробки. Но сходство, тем не менее, как считают ученые, все-таки есть.

Гарвардские исследователи подвергли тщательному анализу десятки поколений как вымерших монстров, так и современных воробьев. Сделанное открытие поразило ученых – удалось установить, что схожесть черепной коробки маленьких современных птиц и давно вымерших монстров видна только у детенышей. И потом эта идентичность по мере взросления особей теряется. И действительно – если пристально взглянуть на детенышей воробьев, можно увидеть очень близкое сходство с маленькими тираннозавриками.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.