Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Молоко содержит некое вещество, убивающее ВИЧ

Некоторые учёные считают, что грудное молоко может препятствовать заражению ВИЧ. Они предполагают, что в нём содержатся какие-то компоненты, уничтожающие этот вирус.

Ребёнок, рождённый ВИЧ-инфицированной женщиной, имеет достаточно высокие шансы тоже получить этот вирус ещё в период внутриутробного развития или в первые дни. Согласно официальной статистке, 15 процентов ВИЧ-положительных детей заражаются в послеродовой период.

Поскольку известно, что этот вирус содержится во всех телесных жидкостях, в том числе, в грудном молоке, считается, что заражение происходит именно во время грудного вскармливания.

Но группа учёных из Университета Северной Каролины поставили себе задачу подтвердить или опровергнуть это утверждение. Они неожиданно сами для себя получили достаточно противоречивые выводы. Для проведения эксперимента они вырастили лабораторную мышь, костный мозг, тимус и печень которые были искусственно «очеловечены». В них содержались клетки с геномом человека. Причиной этого условия стала неспособность грызунов заражаться ВИЧ. Но модифицированные органы поддавались инфицированию.

В предыдущих экспериментах учёные уже получали данные, свидетельствующие о способности молока убивать этот вирус, но его способность предотвращать заражение ранее не изучалась. Учёные считают, что грудное молоко содержит мощный антивирусный компонент, способный убивать даже ВИЧ. Теперь они будут пытаться выделить это необычные вещество. Возможно, на его основе можно будет создать долгожданную вакцину от ВИЧ.

С другой стороны, учёные не могут объяснить, каким же образом тогда происходит инфицирование вирусом грудных младенцев. Они предполагают, что причиной может быть кровь из трещин, часто возникающих на сосках кормящих матерей.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.