Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Японские власти приняли решение возобновить эксплуатацию двух атомных реакторов

Несмотря на многочисленные протесты, власти Японии всё-таки приняли решение о возвращение в эксплуатацию двух атомных реакторов. Причиной приостановки их работы стала трагедия Фукусимы.

Министр торговли и энергетики Юкио Эдано заявил, что эта авария многому их научила. Был принят ряд мер, призванных не допустить повторения трагедии. На атомной электростанции в Охи уровень безопасности позволяет запустить её первой.

Вместе с тем он заявляет, что эти события не повлияют на политику Японии по снижению доли атомной энергетики в общем балансе страны. Но отказ от этого вида энергии будет проходить постепенно, с таким расчётом, чтобы он не повредил экономике.

Правительство Японии пошло на этот непопулярный шаг, способный существенно понизить их рейтинги, сразу по двум вполне понятным причинам. Во-первых, грядущие жаркие месяцы будут со скачком энергопотребления из-за массового использования кондиционеров. Во-вторых, для обеспечения этих потребностей без увеличения доли атомной энергетики потребуется больше сжигать импортируемого углеводородного топлива, а это существенно скажется на общих затратах государства.

Сразу же после заявления у офиса премьер-министра вышли на акцию протеста около десяти тысяч японцев. Они требовали отставки действующего правительства.

Аналитики же считают, что действительная причина такого решения правительства объясняется условиями договорённости между премьер-министром и оппозицией о двукратном увеличении налога с продаж к 2012 году.

До трагедии на Фокусимской АЭС доля атомной энергии в общем балансе Японии составляла почти 30%. После аварии, уничтожившей привычное восприятие этой отрасли как абсолютно безопасной, было собрано более 7,5 миллиарда подписей за её полное закрытие. На прошедшей неделе практически каждый день на улицах шли акции протеста.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.