Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

В некоторых условиях нейтроны становятся зеркальными нейтронами

Двое итальянских физиков-теоретиков из университета Л’Акуила, Зураб Бережиани и Фабрицио Нести, считают, что нейтроны могут переходить в зеркальное состояние. Именно такой вывод они сделал из проведённых ранее экспериментов. Если они правы, то загадка скрытой массы может быть решена необычным способом.

В анализе они основываются на проведённых ранее экспериментах своих коллег. Двое других учёных измерили срок жизни нейтронов в охлаждённой ловушке, способной удерживать до полумиллиона нейтронов. В этом эксперименте они зафиксировали уменьшение общей массы на 1%. Причину этого явления они так и не смогли объяснить. Итальянские учёные тщательно проанализировали скорость потери нейтронов в ловушке и высчитали, что среднеквадратичное отклонение в скорости их потери в 5,2 раза превосходит базовое, которое можно объяснить естественными причинами. Так же они обнаружили, что этот показатель резко изменялся, когда ловушку помещали в магнитное поле. Она была изолирована от естественного поля Земли, но в ходе эксперимента его создавали искусственно.

Исследователи так и не смогли понять, куда пропадают частицы, и почему скорость их исчезновения зависит от магнитных полей. Поскольку такое явление не может быть объяснено существующими теориями, учёные разработали свою собственную.

Ещё в середине прошлого века учёные узнали, что нейтрон распадается на нейтрино и электрон. Интересно, но все обнаруженные нейтрино имели левое вращение, а «правостороннее» так и не смогли обнаружить. Итальянцы предположили, что они существуют, но являются зеркальными для нашей материи. Именно из таких частиц, согласно их гипотезе, будет состоять гипотетическое зеркальное вещество. По теории зеркальной материи, все известные и ещё неизвестные нам элементарные частиц имеют своих зеркальных двойников.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.