Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Учёные перешли к выращиванию человеческого глаза

Ещё год назад в Институте физико-химических исследований RIKEN в Японии учёные смогли вырастить мышиный глаз в пробирке. Но недавно они опубликовали информацию, что им удалось создать пробный вариант глаза из стволовых клеток.

Формирование этого органа – весьма сложный процесс. В первую очередь клетки эпителия создают глазной пузырь, одна из стенок которого начинает вдавливаться, образуя глазной бокал. Его внутренняя поверхность выстелена несколькими слоями рецепторов и особых проводящих клеток.

Именно этот глазной бокал они и смогли вырастить в лабораторных условиях. Диаметр его у человек равен примерно 550 мкм, что вдвое больше мышиного. Разумеется, его выращивание заняло больше времени и сил, но исследователи в первую очередь хотели узнать, смогут ли они вырастить зародыш глаза из стволовых клеток. Учёные боялись, что такая сложная структура не сформируется сама по себе, но, как выяснилось в ходе эксперимента, вся необходимая информация была заложена в структуре ДНК этих столовых клеток. Главным достижением эксперимента стал сам факт выращивания трёхмерной структуры без внешнего вмешательства.

Японские учёные утверждают, что теперь они могут выращивать в пробирке фоторецепторную ткань без риска захвата лишних стволовых клеток, которые могут привести в будущем к образованию опухолей или другим нарушениям. Уже сегодня они проводят эксперименты по пересадке таких тканей лабораторным мышкам и обезьянам.

У этой методики есть и свои недостатки. Пока ещё трудно сказать, как будет проходить адаптация таких тканей в человеческом организме, и просчитать другие риски. Кроме того, метод очень сложен, и пока его больше не удалось воспроизвести никому кроме самих авторов.

На сегодняшний день ещё неизвестно, сможет ли эта методика найти применение в клинической медицине или останется всего лишь лабораторным экспериментом.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.