Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Окружающие раковую опухоль стареющие клетки служат для нее кормом

Американские ученые нашли связь между старением человеческого организма и ростом раковых опухолей. Давно известно, что чем старше человек, тем больше риск развития раковых клеток. И вот теперь стало ясно, с чем это связано. Оказывается, если опухоль окружают старые клетки, то они служат для нее питательной средой, благодаря которой она разрастается. Опухоль просто поглощает состарившиеся клетки одну за другой, отвоевывая все большую поверхность органов тела.

Старение клеток, по мнению исследователей США, носит решающий фактор – ведь в них начинаются внутренние повреждения и даже переваривание митохондрий, отвечающих за выработку энергии. Научно доказано, что развитие злокачественной опухоли обеспечивают соединительнотканные фибробласты. Тогда ученые «состарили» их искусственным путем, а потом добавили к клеткам раковой опухоли молочной железы. Метастазы выросли в десятки раз.

Исходя из этих данных, исследователи пришли к выводу, что распространение опухоли провоцируется далеко не теми процессами, которые происходят внутри пораженных клеток, а в большей степени зависят от клеток, которые ее окружают. Получается своеобразный механизм переключения с аэробного метода получения энергии на анаэробный.

Когда клетка стареет, в митохондриях наблюдается все больше повреждений, и клетки начинают от них избавляться, пытаясь расщепить полезные вещества уже без помощи кислорода. Именно к этому процессу и подключаются раковые клетки, словно заряжаясь от него энергией и получая дополнительные силы на размножение. Ученые подметили и обратный процесс: если какое-то количество клеток уже поражено раком, то они словно провоцируют окружающие их здоровые на преждевременное старение, чтобы больным было чем «питаться».

Таким образом, был сделан вывод, что одним из методов борьбы с онкологическими заболеваниями может стать процедура перекрытия опухоли доступа к близлежащим клеткам. Этого можно добиться, если запустить процесс самоуничтожения, или самопереваривания, чтобы раковые клетки начали голодать и уничтожать сами себя.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.