Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Первые шаги

Как уже писал ранее, с детства мечтаю написать свою книгу. Идея стать писателем начала грызть меня с 8-ми лет. С тех пор, собственно, и пишу. Как только в мои руки попадала новая книга, в глазах загорался пожар. Неописуемое удовольствие держать ее в руках. постоянно представлял на какой-нибудь христоматии свою фамилию и имя. Но это пол дела. После первого посещения библиотеки в моей душе остался еще больший неизгладимый след. Проще говоря, я был просто инфицирован писательством.

К сожалению, моя всеобъемлющая лень, вечно берет верх. Писать-то я пишу. Но толку. Во-первых, чтобы издать книгу, нужно иметь хорошую рукопись. Я не Стивен Кинг. Поэтому слово “хорошую” опустим. Сие творение должно иметь солидный объем. Думаю помните сколько страниц в среднепопулярном романе.

Во-вторых, рукопись могут стырить. Иметь авторское право на книгу и видеть, как без твоего согласия ее перепечатывают, не самое приятное действо.

Именно поэтому я решил пойти по пути самиздата. Тем более возможности это позволяют. Имею ввиду интернет. Я никого не принуждаю себя читать. Не прошу покупать мои рукописи по заоблачным ценам. Пишу, как умею. Стараюсь, конечно, уметь лучше. Не без этого.

Ну так вот. Площадка для публикации у меня есть. Желание имеется. Возможности копятся. А потенциал растет. Зарекаться не буду. Может когда и дорасту до публикации в каком-нибудь журнале. Или на самом деле издам книгу. Пока что буду печататься здесь.

Но прежде чем что-либо издавать. стоит определиться с некоторыми аспектами. Ну или правильнее сказать, придумать что писать и для кого.

Перво-наперво следует напрячь свою фантазию и придумать идею. Есть несколько вариантов, как придумать о чем писать. Самый, наверное, простой-это своя биография. Здесь просто пишите все события из своей жизни. Лучше, конечно, интересные и захватывающие. Минус в том, что данный вид творений подходит для блогинга, нежели для серьезных издательств. Еще, как вариант, можно придумать свою уникальную идею. Такое, чего еще не было издано ( в это мне, кстати, меньше всего и верится). Ведь человечество не стоит на месте и постоянно что-либо придумывает.

Не беда. Большинство современных авторов с удовольствием “слизывают” идеи у других. Или компануют из кучи уже придуманных. Например, берем чью-нибудь идею. Отбрасываем все, оставляя героя. Потом берем другую идею. И заимствуем сюжет. Путем таких нехитрых манипуляций у нас получается одноглазый сирота, мальчик лет 17. Летящий на своем звездолете, сквозь дебри космоса, вслед за биороботами. Которые беспощадно уничтожили его родную планету. Главное не пользоваться заезженными сюжетами. Типа Гарри Поттера или Властелина Колец.

Не менее важный аспект любой книги- это жанр. Многие издательства отказываются издавать книги с собранными жанрами, классифицируя их, как неформат. Пишите в конкретном жанре. Детектив, либо триллер. Фэнтези, либо обычная сказка. Лучше не делать “салатов” типа фэнтезийного триллера.

Кроме того, необходимо определиться для кого вы пишите. Ведь книгу должны покупать. И нужно знать кто будет ее потенциальным клиентом.

Литература для детей очень востребована. Особенно, если ваша сказка будет завораживающей. Ни в коем случае не стоит усердствовать  в этом сегменте. Ведь, как известно, все наши проблемы идут из детства. Кто знает, кем бы стал Ленин, читай ему родители сказки про зомби. Или Гитлер, слушающий истории про голубых слоников, лопающих всякие вкусняшки.

В мертвой тиши отечественная литература для подростков. Решили заняться этим сегментом, бог помощь. конкуренция у вас будет, в основном, с зарубежными писателями. Чьи, переводимые, книги издаются у нас.

Самый интересный сегмент- взрослая литература. Но и самый сложный. Ведь у всех свои предпочтения и вкусы. Не стоит забывать про социальные слои, уровень воспитанности и рода деятельности. Прежде чем писать для взрослой аудитории, задайте себе вопрос: “А стал бы я читать это?”. Хотелось чтобы этот вопрос почаще задавали себе создатели “мыльных” опер и сериалов. Которые пачками штампуют наши доблестные телеканалы.

Во всех популярных и интересных книгах есть смысл. без смысла нет и книги. Как минимум в ней должен быть конфликт.который по ходу сюжета решается. каждая страница должна говорить о проблеме, затронутой вами. Она не должна теряться. Пусть она будет скрыта в сюжете. Но все это определенно должно быть.

Некоторые утверждают, что написание книги должно начинаться с таланта.  Лично я не верю ни в какие таланты. Джоан Роулинг родилась что ли с гравюрой на лбу “звездатая писательница”? Или у Стивена Кинга где-то на теле есть родимое пятно в виде слова “талантлив”? Даже медведя можно научить ездить на мотоцикле. Главное желание. Все зависит только от человека.

Интересные статьи:

Читайте также:

Обсуждение закрыто.

6 отзывов к статье “Первые шаги”

  • С.Лихачев говорит:

    Никто вашу рукопись не стырит, рукописи ничего не стоят. Тырят иногда идеи и сюжеты кино- и телесценариев. Другое дело – вам, Антон, лень писать. Уметь кое-как складно писать – не значит уметь создавать литературные произведения. Пишут уже сотни миллионов людей, а профессиональных авторов – кот наплакал, и читатель вспоминает старичков.
    Начинающий автор без систематического образования (филологического, журналистского или близкого, не говоря уж о Литературном институте имени Горького в Москве), как правило, плотно окутан иллюзиями на счёт своего писательского мастерства. Если у вас есть собственные рукописи, можете обратиться к опытному фриланс-редактору, и тот объективно скажет: в мусорную корзину, шедевр! или есть шансы “довести” до издания.
    Удачи!

    • Антон Машнин говорит:

      Рукописи ничего не стоят? Да ладна! Ее впарить любому издательству можно. Вот как раз от идей толку мало. Ее надо воплотить. Ну на крайняк понять, “выстрелит” она или нет. Мороки сколько. А рукопись, есть рукопись. Умея складно писать можно заработать на жизнь. На одних шедеврах далеко не уедешь. На счет сотен миллионов писателей это вы переборщили. Миллион да, но сотня. У нас в стране столько людей нет, чтоб все писателями были. Напомните, Ван Гог заканчивал школу искусства? Или Леонардо Да Винчи? Помнится даже Пушкин заканчивал лицей (школу). Но никакого литературного уклона у него не было. Так что… А нафига обращаться к фриланс-редактору? По сути, я тоже начинающий фрилансер. Если я смог написать сам, пусть уже издательство и решает, в мусорку или в тираж.

  • Катеринка Солнечная говорит:

    Многие мечтают стать писателями, но получается у единиц. Лень, отсутствие свободного времени, отсутствие идеи для книги или таланта… И я не исключение))

    Желаю Вам удачи в этом начинании. Стремитесь и все получится.
    Хотя, на мой взгляд, книги сейчас мало кто читает… : (

    • Антон Машнин говорит:

      Ну да. Я и сам забыл, когда последний раз читал книгу. Все чаще блоги.

  • Роман говорит:

    Я тоже в детстве пытался писать стихи и книгу.
    Какую-то добрую историю. Возможно сохранились даже записи.
    Сперва ручкой в тетради, потом на печатной машинке.
    По-моему сейчас это стало не актуальным. Ибо почти все научно-популярные книги, что продаются – это содранные с инета статьи.

    • Антон Машнин говорит:

      А у меня складывается ощущение, что издательства сейчас просто нанимают свободных копирайтеров для создания книги. А потом просто продают ее от имени другого автора. Кто поверит простому Васе Пупкину из Задрипищенска, что это он написал мега-блокбастер.