Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

У пожилых родителей дети живут дольше

Если ваш отец не слишком торопился с продолжением своего рода, это могло оказать благотворное влияние на ваше здоровье и продлить жизнь. По крайней мере, такие результаты получили и обнародовали американские учёные после проведённого исследования на Филиппинах.

Как оказалось, дети и внуки, рожденные от мужчин, которые решили сильно не торопиться с появлением на свет наследников и стали отцами в достаточно зрелом возрасте, получают по наследству длинные теломеры, являющиеся концевыми участками хромосом. Чем они длиннее – тем больше шансов имеет человек прожить долгую и счастливую жизнь. Именно теломеры отвечают за защиту хранилища генетической памяти.

Кроме того, если мужчина зачал ребёнка уже в достаточно зрелом возрасте, то его организм будет заранее готовиться к похожему сценарию, откладывая силы на будущее, чтобы и потом суметь найти партнёра и родить детей. Ну а если не только отец, но и дед не были молодыми родителями, то длина теломеров увеличивается на порядок.

Учёные, проводившие исследования на Филиппинах, надеются, что они выведут науку на новую ступень понимания механизмов старения человека. Полученные знания могут существенно подтолкнуть исследования и в будущем привести к глубинному пониманию этих процессов и, возможно, замедлить или остановить их.

Разумеется, не стоит принимать результаты испытания, как руководство к действию и откладывать появление ребёнка на более поздний срок. Ведь масса других исследований доказали, что поздний возраст репродукции приводит к появлению проблем со здоровьем у ребёнка. Увеличивается риск передачи опасных мутаций, повышается возможность спонтанного выкидыша, а родившейся ребёнок может иметь серьёзные проблемы со здоровьем.

В дальнейшем учёные планируют исследовать влияние длинных теломеров на здоровье ребёнка более тщательно.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.