Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Около пустыни Атакама ученые обнаружили бактерии-экстремофилы

Еще один шаг к раскрытию тайны зарождения жизни на Земле сделали ученые, обнаружив на склонах вулканов, расположенных в пустыне Атаками необычных бактерий. Найденная разновидность микроорганизмов обладает способностью существовать в экстремальных условиях, когда суточные перепады температуры могут составлять до 60 , уровень УФ-излучения значительно превышает норму, а еды и воды практически нет.

Территория, на которой были обнаружены бактерии-экстремофилы, отличается удивительной скудностью видов микроорганизмов, живущих на ней. Существование всего лишь двух десятков разновидностей бактерий, живущих в районе Атаками, ученые объясняют нетипичными окружающими условиями. Азот в местной почве практически отсутствует, также как и питание и вода. Основной источник воды – снег, выпадающий тут и без того крайне редко, практически сразу же испаряется, а в остальное время бактериям приходится существовать без питательной среды. Помимо этого температура в течение суток колеблется в диапазоне между 10 и 56 , а ультрафиолетовое излучение в два раза выше нормы. Приспосабливаясь к столь непростым условиям, бактерии практически все время находятся в «спящем» состоянии, а их жизнедеятельность активизируется только в моменты выпадения снега.

Ученые, анализируя метаболизм бактерий-экстремофилов, не нашли в нем признаков фотосинтеза, из чего был сделан вывод, что энергию они получают в процессе потребления углекислого газа и диметилсульфида, источниками которых служат подземные газы, вырывающиеся на поверхность. Найденные микроорганизмы развивались обособленно, поскольку никакие иные «гости» не смогли бы существовать в подобных условиях, и, изучая их, ученые рассчитывают понять каким образом первым живым организмам на земле удавалось получать энергию из безжизненной материи.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.