Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Из России вывозят подземные сокровища

Можно ли остановить «черных копателей»? Этот вопрос с годами приобретает все более серьезный государственный масштаб. Археологи считают, что историко-культурные артефакты, которые удается добыть во время раскопок, – важнейшие ресурсы, по ценности сравнимые с нефтью. А из-за «черных копателей» драгоценные материалы попадают в закрытые частные коллекции или «утекают» за границу.

Сами официальные исследователи культурных слоев земли никак не могут защитить места раскопок от желающих поживиться. К тому же законодательство в этой сфере давно устарело, а рынок ценностей дорожает с каждым годом.

Проблемы начались два десятилетия назад, когда на территории России появились в продаже первые металлоискатели. Буквально за несколько лет количество «черных копателей» выросло в геометрической прогрессии. Ради небольшой крупицы золота или нескольких монет они без стеснения переворачивают целые культурные пласты, уничтожают памятники истории. За последнее десятилетие их деятельность нанесла настолько серьезный урон национальному достоянию страны, что ученые уже забили тревогу, ведь археологические ресурсы невозможно возобновить. И как только они закончатся, информацию о нашем прошлом путем раскопок будет получить уже невозможно.

Сейчас нелегальные археологи выставляют найденное на торги в сеть Интернет, есть специальные выставки, которые проводятся в центре Москвы. К тому же, проблема еще и в том, что привлечь к ответственности «черных копателей» можно, только если будет доказана историческая ценность выкопанных ими предметов артефактов, а это нелегко.

Сейчас большинство нелегально добытых культурных ценностей покупается коллекционерами с Запада. Доказательство этому – недавний случай пресечения попытки контрабанды в Курской области. Мошенники пытались отправить за границу более сотни золотых и серебряных предметов, которые копатели похитили в могиле древнего вождя гуннов. Стоимость контрабанды составила порядка миллиона долларов.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.