Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Межпопуляционное скрещивание имеет эволюционное преимущество

Способность вида к выживанию в долгосрочной перспективе зависит от накопленного им генетического материала, помогающего приспосабливаться к разнообразным средам обитания.

Утверждают, что половое размножение способствует ускорению эволюционных изменений внутри вида благодаря обмену генной информацией. При половом размножение второе поколение берёт себе гены обоих родителей. В тех случаях, когда в размножение участвуют представители разных популяций, их потомство получает два набора генов, позволяющих выживать в условиях, привычных каждому из родителей. Но и та, и другая генетические линии будут переданы не в полном объёме, и их носитель не сможет полноценно существовать ни в одной из сред. Выходит, что половой тип размножения не так уж и хорошо влияет на перспективы вида?

В Новой Зеландии в Университете Окленда группа учёных поставила перед собой задачу подтвердить или опровергнуть известную теорию о пользе межпопуляционного скрещивания в свете теории эволюции вида. Исследователи поставили эксперимент, в котором скрещивали два вида дрожжей, живущих в разных условиях. Они могут размножаться как половым способом, так и бесполым.

В результате учёные доказали, что потомство от такого скрещивания легче приспосабливалось к новой среде. Кроме того, оно было способно нормально существовать как в «материнской», так и в «отцовской» средах. Таким образом, межпопуляционное скрещивание крайне положительно сказывается на общей эволюции вида.

Эксперимент подтвердил малоизвестную альтернативную гипотезу, которая говорит, что гены, приспособленные, под выживание в определённых условиях не влияют на способность жить в других. Генные структуры, обеспечивающие приспособляемость к разным средам, не вступают во взаимодействие, а загружаются по мере необходимости.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.