Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

На Титане может быть жизнь

Проанализировав данные, переданные аппаратом «Кассини», астрономы сделали предположение, что обнаруженное тёмное пятно на поверхности Титана, одного из спутников Юпитера, может оказаться поверхностью озера из жидкого метана. Некоторые учёные даже предположили, что при определённых условиях в нём может зародиться жизнь.

В Солнечной системе зафиксированы пока только два объекта, на которых существует круговорот жидкости: наша планета и Титан. Правда, если на Земле в круговороте участвует вода, на спутнике Юпитера её роль играет метан. На Титане точно так же идут дожди, жидкость испаряется с поверхности, а на полюсах она скапливается в настоящие озёра. На экваторе климат соответствует нашему поясу пустынь, влажность атмосферы там достаточно низкая. Выпадают осадки достаточно редко, затем влага испаряется, с ветрами уносится к полюсам, где выпадает дождём и собирается в озёра.

«Кассини» передал изображения, на которых можно различить три моря и несколько сотен озёр возле полюсов Титана. Но недавно Кейтлин Гриффит и группа его коллег ссообщили, что обнаружили на фотографии тропической зоны озеро размером 60 на 40 километров и глубиной около метра. Несколько меньших пятен рядом тогда могут оказаться прудами. Учёные считают, что эти «водоёмы» могут подпитываться подземными источниками.

Метан является прародителем сложных молекулярных органических структур. Астробиолог Джонатан Лунин считает, что на Титане могут проходить сложные процессы, результатом которых будет образование молекул и белков, аналогичных земным, но основанным на метане. Если это предположение соответствует истине, то на Титане может развиться жизнь, основу которой составит не вода, а жидкие углеводороды.

Но пока не подтверждено даже наличие метановых озёр, ведь эти тёмные пятна могут оказаться чем-то иным.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.