Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Хищные растения ловят насекомых с помощью дождя

Хищное растение непентеса заманивает под крышечки своих кувшинчиков насекомых с помощью сладкого сиропа, а потом дожидается дождя, который смывает их внутрь.

Растения-хищники из рода Непентес питаются насекомыми с помощью специального листа сложной формы. Он выглядит как кувшинчик с крышкой, внутри которого содержится пищеварительный сок. По ободку и внутренней стороне кувшинчик покрыт влагой, необходимой для уменьшения трения между лапками насекомого и растением. Попав в эту ловушку, никто не может удержаться или тем более выбраться и соскальзывает в «желудок» хищного цветка.

Но это ещё не все секреты хитрого растения. Своеобразная крышка, прикрывающая кувшинчик, часто используется насекомыми в качестве убежища. Учёные не раз замечали муравьёв, которые спокойно сидели на её внутренней стороне. Но однажды учёные случайно заметили, что все насекомые, прятавшиеся под крышкой, оказались внутри ловушки в пищеварительном соке.

Учёные считают, что смогли найти причину такого поведение. Они обратили внимание, что наиболее «плотный ужин» растение получает после дождя. Чтобы понять механизм это явления они провели серию опытов. Оказалось, что во время дождя капли падают на крышечку и стряхивают насекомых, выбравших такое неудачное место для защиты от непогоды. И до, и после дождя муравьи без всяких потерь разгуливали по крышечке, но как только пошёл дождь, 40% насекомых упали внутрь.

Оказалось, что причина кроется в поверхности крышки. Изнутри на ней находятся специальные кристаллы воска. Насекомые без проблем держались за них, но только до дождя. Когда капли начинали колотить по крышке, мало кто смог на ней удержаться.

Получается, что стратегия хищника очень проста: сладким нектаром подманить насекомых, дождаться дождя, переварить.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.