Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Предками людей являются не обезьяны, а доисторические акулы

Недавно группа исследователей из Чикагского университета удивила всю научную общественность своим заявлением. Они считают, что древними предками человека были не обезьяны, а протоакулы.

В результате новых исследований учёные пришли к выводу, что все челюстные позвоночные, к которым относится и наш вид, имеют единого предка – примитивную рыбу Acanthodes bronni. Подробный анализ строения черепных костей этой доисторической рыбы показал, что они были первыми существами на земле, которых можно отнести к инфратипу gnathostome (челюстные). Сейчас в него входят тысячи живых существ, от высших млекопитающих и до примитивных видов рыб. К слову, человек тоже относится к этому инфратипу.

Окаменелых древних акул вида Acanthodes bronni палеонтологи смогли найти одновременно на нескольких разных континентах: Европе, Америке и Австралии. Представители этого вида были некрупными рыбами длиной около тридцати сантиметров и питались исключительно планктоном. Зубов у них не было, зато были жабры. Главной их особенностью, сделавших их успешным видом, были крупные глаза, позволяющие иметь большой обзор и, соответственно, больше шансов на выживание.

Глава группы Майкл Коутос рассказывает, что сам не ожидал таких результатов исследования. Класс хрящевых рыб, самыми известными представителями которых сегодня являются скаты и акулы, стал отдельной ветвью около 400 миллионов лет назад. Acanthodes bronni, наши гипотетические древние предки, исчезли с лица земли 250 миллионов лет назад.

На современном уровне исследования этого вида учёные пока не могут хорошо представить себе их образ жизни. Они ещё не имеют полного скелета этой акулы, только отдельные фрагменты, например, плавник с шипами. Но после свой гипотезы о её родстве с человеком, учёные планируют самым тщательным образом исследовать имеющиеся фрагменты. Кроме этого, они ищут и дополнительные доказательства гипотезы.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.