Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Загадочное свечение Байкала заинтересовало ученых

Причина свечения воды в озере Байкал – не микроскопические водоросли. К такому неожиданному выводы пришли ученые из Иркутска. Свечение это было замечено ведущим специалистом отдела НИ ИрГТУ Виктором Добрыниным в 80-х годах прошлого века, но невооруженным взглядом его увидеть нельзя. Открытие было, можно сказать, случайным – тогда группа исследователей измеряла, на какую глубину в озеро проникает солнечный свет. Так удалось сделать еще одно открытие – байкальская вода светится!

Добрынин продолжал изучать водоем еще почти 10 лет, потом эта работа была заброшена. Сейчас ученые подвергают анализу воду из реки Ангары, которая берет свой исток в самом чистом озере планеты, исследования возобновились два года назад.

Удалось установить, что светится любая вода, даже дистиллированная, правда, гораздо слабее. Вода из Байкала – самая яркая, ее сияние может не затухать в течение месяца. Это выяснили благодаря сверхчувствительному оборудованию, которое было смонтировано специально, чтобы раскрыть водную загадку. Интересен оказался тот факт, что уникальная вода светится везде и равномерно. Только, чем глубже, тем вода прозрачнее, и свечение становится меньше. Как предположили ученые, светящиеся точки появляются в результате химической реакции каких-то веществ, которые растворяются в кислороде.

Байкал – не единственный водоем, где ведутся исследования подобного плана. В океанах причиной свечения воды становятся крошечные микроорганизмы и бактерии. Но их нет в воде самого прозрачного озера планеты. И что же на самом деле является причиной такого поведения вод? Это и заинтересовало иркутских ученых. Им еще предстоит найти ответ на этот вопрос.

Как считает ведущий начальник одного из отделов института, занимающегося разгадкой этой тайны, Николай Иванов, свечение байкальской воды служит индикатором ее чистоты. Ученые планируют установить на Ангаре станцию, которая позволит передавать данные на компьютер в режиме онлайн.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.