Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Пентагон раздаст военную технику дислоцированную в Афганистане

Военная техника ISAF может быть бесплатно передана государствам Средней Азии. Бронемашины, трейлеры для перевозки танков, тягачи, бульдозеры и многое другое принадлежит войскам США и НАТО, все это они планируют вывести с территории Афганистана к концу 2014 года.

В настоящее время начаты переговоры о передаче техники с такими странами как Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. Некоторую часть оружия планируется отдать на хранение. Американские военные также готовы передать азиатским странам передвижные тренажерные залы, медоборудование, средства связи и пожаротушения. Власти Киргизии факт переговоров с Пентагоном подтвердили. Речь об этом зашла еще в марте этого года, когда в стране побывал с визитом глава минобороны США Леон Панетт.

К такому решению Пентагон пришел, скорее всего, после скандала в ноябре прошлого года, когда американские войска уничтожили 26 пакистанских военнослужащих, как потом сообщалось, по ошибке. Тогда в США планировали вывести все свое вооружение через Пакистан, это был самый кратчайший путь. Спустя какое-то время Исламабад открыл путь через страну, но цена выросла с 250 долларов до 5 тысяч.

Между тем Афганистан не поддерживает идею вот так раздать технику и другое оборудование – все это можно оставить для национальной армии и полиции, сейчас афганские военные и полицейские уже пользуются американскими бронемашинами, джипами, бронетранспортерами.

Мнение руководства России на счет безвозмездной передачи техники однозначно: этого быть не должно, ведь подобные действия противоречат соглашению в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Его подписали Армения, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Россия. В документе четко сказано, что размещать военные базы на своей территории эти страны имею право только лишь с согласия всех остальных.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.