Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

В неволе у животных ухудшаются умственные способности

Умственные способности животных находятся в прямой связи с условиями их обитания. Чем сложнее окружающая среда, тем более находчивы и сообразительны ее обитатели, поэтому питомцы зоопарков имеют менее развитые когнитивные способности, чем их собратья, живущие на свободе.

Это доказали ученые-зоологи из Австралии, проведя ряд экспериментов на грызунах пескороях. Эти зверьки, обитающие в Африке, строят разветвленную цепь подземных нор и ходов, образующих сложный и запутанный лабиринт. Чтобы найти выход из него навигационные способности пескороев должны быть необычайно развиты.

В исследовании принимали участие две группы грызунов – одна состояла из особей, проведших в неволе более полутора лет, а вторая из только что отловленных экземпляров. Им предлагалось освоить достаточно непростой лабиринт, тренируясь в течение трех суток подряд по пять раз в день. Победителями в этом соревновании по преодолению лабиринта вышла группа, состоявшая из грызунов, живущих на воле. В их действиях было меньше ошибок, они быстрее ориентировались в запутанных ходах и скорее находили кратчайший путь до выхода.

Объяснение этому факту ученые находят в том, что для обитателей зоопарков окружающая среда предсказуема, и, изучив ее особенности, зверек не нуждается более в развитых умственных способностях. Нейронные схемы, оставшись без регулярных тренировок, отключаются. В противовес этому их дикие собраться вынуждены постоянно развивать свои аналитические способности и пластичность мозга, так как им регулярно приходится решать новые задачи и приспосабливаться к новым явлениям.

Результатом эксперимента стало подтверждение того факта, что мозг способен изменяться в течение всей жизни, в зависимости не только от определенного информационного потока, направленного на него, но и под непосредственным влиянием окружающей среды.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.