Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Факт выздоровления от ВИЧ поднял волну дискуссий

Знаменитый «берлинский пациент», единственный излечившийся от ВИЧ-инфекции мужчина в мире по имени Тимоти Браун, вызвал целую научную дискуссию на состоявшемся 8 июня международном семинаре по вопросам ВИЧ и вирусного гепатита.

Наличие некоторого противоречия между тем фактом, что уже в течение пяти лет Браун не принимает антиретровирусные препараты, но, с другой стороны, в его крови обнаружены фрагменты вирусной нуклеиновой кислоты, вызвало ожесточенные споры между учеными.

Вопрос о том, действительно ли здоров «берлинский пациент», или же вирус в его крови каким-то образом «перезапустил» себя, остается открытым. Напомним, что в ходе лечения от СПИДа Тимоти Брауну было сделано переливание донорской крови с мутантными клетками, способными противостоять ВИЧ-инфекции. После столь необычного способа лечения лейкемии он прекратил прием антиретровирусных препаратов и болезнь не вернулась. В ходе анализа найденных вирусных фрагментов ученые установили, что их генетический код не только не совпадает с тем вирусом, который развивался в крови Брауна до переливания, но даже и друг с другом.

Многие исследователи склоняются к выводу о том, что организм «берлинского пациента» способен каким-то образом контролировать репликацию вируса. Некоторые из ученых выдвигают гипотезу о том, что повторное инфицирование произошло после полного излечения, последовавшего после переливания крови.

В пользу этого говорит тот факт, что присущие носителю ВИЧ-инфекции антитела до сих пор находятся в крови Брауна. Также часть участников международного семинара высказывается о возможном появлении фрагментов вируса в результате загрязнения, ссылаясь на тот факт, что Тимоти Браун не принимает никаких лекарств и при этом отлично себя чувствует – следовательно, назвать его ВИЧ-инфицированным невозможно.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.