Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Ребенку важно отцовское внимание, нежели материнское

Психологи из американского Университета Коннектикута пришли к выводу, что отцовская любовь важна для формирования личности будущего ребенка не менее материнской. А возможно, что ее роль даже важнее, чем роль внимания и поддержки со стороны матери.

Перед тем как сделать подобное заключение исследователи провели анализ огромного количества научно-исследовательских работ, посвященных темам недостатка родительского внимания и влияния этого фактора на личностное развитие. В поле зрения американских психологов попали более чем 10 тысяч историй людей, совершенно различных по этнической, социальной и половой принадлежности. Тот факт, что обделенный любовью родителей ребенок имеет большие шансы стать во взрослой жизни агрессивным, неуверенным в себе и враждебным, очевиден даже для неспециалистов.

Для подтверждения этого психологи обычно сопоставляют историю семьи и основные черты личности. Интересно, что один и тот же подраздел мозга отвечает и за физическую боль, и за переживания, вызванные отсутствием родительской любви. Поскольку эмоциональная боль может годами сдерживаться и накапливаться, последствия вызванной этим деформации личности могут оказаться непредсказуемыми.

Что касается того, отсутствие материнской или же отцовской любви причиняет ребенку большие страдания, то, независимо от пола и культурных различий, последняя оказалась более значимой. С точки зрения обыденной семейной психологии это говорит о том, что в воспитании ребенка отец должен избегать традиционно мужских методов, и проявлять к внутреннему миру ребенка больше внимания.

Психологи связывают этот факт с тем, что в любой культуре мужчина в семье имеет более высокий социальный статус, больший вес в глазах окружающих, отвечает за принятие важных решений в семейной жизни. И в глазах ребенка любовь столь значимой личности приобретает больший вес.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.