Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Ученые обнаружили стволовые клетки в 17-дневном человеческом трупе

Учёные установили, что после смерти человека стволовые клетки не отмирают сразу, а могут автономно существовать в трупе более 17 дней.

На первый взгляд поиск живых клеток в теле умершего человека полностью бессмыслен. Всегда считалось, что без доступа кислорода и питательных веществ невозможна жизнь ни одной клетки. Но учёные из Франции решили не следовать привычным догмам и проверить их на практике. При этом область их интереса ограничивалась сугубо стволовыми клетками.

В человеческом организме практически все ткани имеют в своём составе стволовые клетки, но в очень небольшом количестве. Именно их и смогли обнаружить учёные в теле человека, умершего 17 дней назад. После смерти тело было помещено в камеру с температурой в 4 градуса. Такие условия хранения значительно замедлили процессы разложений. Стволовые клетки, извлечённые из трупа, не только оказались живыми и способными делиться, но и даже могли трансформироваться в ткани скелетной мускулатуры.

Этот же коллектив учёных уже проводил аналогичный эксперимент. В нём извлекались стволовые клетки из двухнедельного трупа. Они также были полностью жизнеспособны. Когда их пересадили живой лабораторной мышке, они не только стали делиться, но даже восстанавливали повреждённые ткани. Учёные считают, что даже 17 дней – не предел жизнеспособности клеток.

Французские учёные предполагают, что при недостатке питательных веществ, кислорода и выбросе особых веществ, свидетельствующих о гибели тела, стволовые клетки резко замедляют метаболизм и впадают в подобие спячки. Учёные пока не планируют внедрять своё открытие в клиническую практику. Так что, в ближайшее время нам не грозит повсеместное использование стволовых клеток «с того света», но сам факт этого открытия позволяет лучше их узнать. Возможно, полученные данные смогут использоваться в регенеративной медицине.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.