Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Процесс подготовки мозга к записи информации

Оказывается, перед сохранением полученной информации в цепи нейронов, мозг проводит специальную подготовку. Учёные смогли зафиксировать ряд специфических нейрохимических изменений, с помощью которых он подготавливается к долговременному хранению новых данных.

Все с детства хорошо знают, что для лучшего запоминания нового материала его необходимо повторить. В американском Университете Эмори учёные смогли определить процессы, протекающие в мозгу при повторном восприятие образов, слов или ситуаций. Для того чтобы новая информация сохранилась надолго, её необходимо повторить. Например, крыса, которой создали опасную ситуацию, запоминает все, что происходит, только со второго раза. Исследователи поставили себе задачу: определить нейрохимические процессы, обеспечивающие запоминание информации.

Для этого ученее разработали эксперимент, в ходе которого подопытным крысам показывали вспышку света, за которой следовал удар током. Расчёт был на то, что с первого раза они не смогут понять зависимость. Мозг должен обработать большой объём информации, где вспышка и ток – только часть. Исследователи хотели выяснить процессы фильтрации мозгом информации на втором повторение ситуации.

В ходе эксперимента фиксировались изменения в амигдале крысы, области мозга, отвечающей за эмоции, в том числе за страх. После первого опыта зафиксировали рост активности протеинкиназы А. Повторение опыта помогло крысам понять опасность вспышки. После введения ингибитора протеинкиназы А, они не могли сформировать долговремнную память о светошоковой зависимости. Это значит, что белки-мишени, фосфорилируемые протеинкиназой А отвечают за подготовку к формированию долговременной памяти.

В дальнейшем исследователи хотят понять процессы, отвечающие за формирование памяти.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.