Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Ученые нашли способ продления срока службы импланта

Определенные механические и биологические качества нанокристаллических покрытий на основе алмазов могут быть использованы для усиления миграции клеток эпидермиса к подкожным имплантатам, часто применяемым в стоматологии и общей клинической медицине.

В традиционной медицине имплантаты часто приходится извлекать из-за заражений и, как следствие, воспаления тканей. Использование же новых типов покрытий может помочь избежать этой проблемы. После проведения ряда исследований стало понятно, что применение микроскопических мембран способствует повышению уровня миграции клеток эпидермиса, формируя защитный покров, предотвращающий развитие микроорганизмов и уменьшающий риск воспалительных процессом. Это может позволить продлить срок службы имплантатов.

В Аргоннской лаборатории в Соединённых Штатах группа учёных смогла объединить положительные качества пористых мембран и алмазных нанопокрытий. Для нанесения слоя нанокристаллов алмаза на микромембраны они использовали методику газовой фазы и химического осаждения, активированного воздействием микроволновой плазмы. В результате этих операций они смогли получить мембраны с пористой структурой и свойствами пластин с алмазным покрытием.

В ходе проведения исследования, американские учёные обнаружили, что такие мембраны обладают свойством ускорять процесс наращивания эпителиальных клеток. Наличие же покрытия из нанокристаллов не влияло на жизнеспособность кератиноцитов (клеток, синтезирующих кератин). Ожидания учёных оправдались: новый тип покрытия, благодаря уникальному комплексу свойств, позволил намного быстрее наращивать защитный клеточный слой. Такие покрытия обеспечивают более стабильное взаимодействие между имплантатом и тканями организма. Используемые сейчас покрытия с нитридом кремния такими свойствами не обладают.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.