Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

В Долине царей нашли неразграбленную гробницу

25 января 2011 года в Каире началась глобальная акция за отставку действующего президента Хосни Мубарака. Забавно, что в этот же день Сюзанна Бикель со своей группой археологов сделала одно из крупнейших за прошедшее столетие открытие в египетской Долине Царей.

Эта долина, расположенная напротив древних Фив, служила местом захоронения египетской знати в течение долгих лет. Но за прошедшие века многие гробницы оказались разграблены, и учёные уже даже не ждали найти в ней целые захоронения.

В юго-восточной части Долины царей археологи нашли заброшенный ход под землю. Нестабильная политическая ситуация в стране задержала раскопки почти на год. Но когда археологи вернулись, они обнаружили запечатанную гробницу, относящуюся к XVIII династии.

В начале запечатанную гробницу фотографировали изнутри с помощью цифровой камеры. Судя по снимкам, это была каменная камера 4 на 2,5 метра в периметре и высотой в один метр. Расчистив вход, учёные обнаружили кучу мусора, сверху которой лежал платановый саркофаг удивительной сохранности. Согласно иероглифам, в ней покоилась Нехемес-Бастет, дочь жреца, «госпожа-певица». Найденные артефакты утверждают, что она погибла в 945–715 годах до нашей эры. Камера использовалась повторно, что было частым явлением в то время.

В гробнице нашли табличку с нанесёнными иероглифами – молитва о благополучие её души в загробном мире. Примечательно, что краски остались очень яркими, не пострадав от прошедших веков. В мусоре нашли также следы от первого захоронения: посуду, деревянные обломки, фрагменты мумии.

Напомним, что предыдущая целая гробница в Долине Царей была обнаружена Говардом Картером в 1922 году. Это была знаменитая гробница Тутанхамона. После этого находили только разграбленные пустые гробницы.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.