Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Эмоциональное состояние влияет на проявление у животных отцовского инстинкта

Как показали наблюдения, стрессовые состояния могут влиять на родительские инстинкты животных. Самцы в такой ситуации часто не только не обращают внимания на потомство, но даже могут быть агрессивно настроены по отношению к ним.

Калифорнийские хомячки относятся к тем редким видам, где и самец, и самка вместе заботятся о детях. Мужские особи вылизывают, согревают детёнышей и помогают переносить их в другое убежище. Некоторые опытные самцы настолько привыкают к своим обязанностям, что заботятся не только о своих, но и о чужих детёнышах. Но молодые мужские особи хомячков, у которых ещё нет подруги и потомства, не всегда относятся к детёнышам одинаково. Кому-то они безразличны, кто-то заботится о малышах. Другие же могут быть настроены агрессивно.

В чикагском университете проводились исследования по изучению поведения молодых самцов калифорнийских хомячков. У некоторых видов грызунов причина кроется в социальном статусе: молодой доминант часто относится хуже к молодняку, чем субординатные особи. Для проверки этого предположения, учёные поместили пары самцов в одну клетку. Лидер всегда съедал больше еды, чем подчинённая особь. Кроме этого, альфа-самец активнее метил мочой свою территорию.

Но к удивлению учёных, они не заметили различия в отношении к потомству у доминантных и подчинённых самцов. Зато они смогли выделить чёткую зависимость от уровня тревожности хомячков. Те самцы, которые старались не подходить к чужим пахучим меткам, что свидетельствует о страхе и неуверенности, старались держаться подальше и от молодняка. Проверка гормонального фона подтвердила предположение. Чем больше стрессовых гормонов, тем прохладнее отцовские чувства хомячков.

Получается, что эмоции могут влиять на родительские инстинкты. Учёные предполагают, что такая зависимость может быть и у других видов, вплоть до людей.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.