Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Японские ученые создали из стволовых клеток полнофункциональную человеческую печень

В Японии ученым-генетикам удалось с помощью стволовых клеток и мозга мыши создать здоровую работающую полнофункциональную человеческую печень. Первый пробный образец, размером всего 5 мм, обладает всеми необходимыми для успешной жизнедеятельности этого органа параметрами.

Для создания миниатюрной печени ученые использовали так называемые ИПСК, то есть индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые пересадили в тело лабораторной мыши. Успешный эксперимент может в будущем значительно облегчить использование стволовых клеток для создания человеческих органов. Поскольку раньше пытались использовать эмбриональные стволовые клетки, что неминуемо влекло за собой огромное количество неразрешимых морально-этических проблем, это приводило к неудачам ученых. А в ряде стран подобные эксперименты вообще запретили.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки открывают широкое поле для деятельности исследователей, поскольку их использование трудно связать с моральным аспектом. ИПСК получают из самых обычных клеток, для чего клетки подвергают перепрограммированию, которое приводит к потере клеточной дифференциации. Технически это, конечно, достаточно сложно, но зато сразу убирает этический аспект.

Группа ученых, руководителем которой стал профессор из университета Йокогамы Райдеки Танигучи, перепрограммировала полученные у человека ИСПК в так называемые «прекурсорные клетки», которые затем, для обеспечения растущего органа кровью, пересадили в мозг мыши. До этого ИСПК уже давно использовались в качестве гепатоцитов, восстанавливающих поврежденные клетки печени. Но попытка вырастить на их основе полноценный орган, способный функционировать раньше никем не предпринималась.

Это достижение японских генетиков может стать прорывом в области создания человеческих органов, необходимость в которых растет год от года.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.