Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Парализованные крысы вновь научились бегать

Учеными и исследователями под руководством Грегуара Куртена разработана новаторская методика, которая в будущем может поднять на ноги всех парализованных людей. Первые удачные эксперименты были проведены на искусственным образом парализованных крысах, у которых была полностью разорвана связь между спинным и головным мозгом. Результатом этого разрыва стала неспособность грызунов управлять нижними лапками. Для восстановления этой способности ученые подвергли мышей тренингу с использованием новаторского робота – пояса с одновременной химической и электрической стимуляцией спинномозговых нейронов.

Группа исследователей трудится над тем, чтобы заставить парализованных грызунов двигаться уже не первый год. Во время предыдущих экспериментов ученым удалось активизировать спинной мозг, который хирургическим путем изолировали от головного. Для этого в сенсорные нейроны мозга ввели химические стимуляторы, а затем через вживленные в спинной мозг крысы электрод пропустили достаточно продолжительный электрический импульс. В результате крыса начала перебирать лапками по движущейся в это время дорожке, приняв импульс как сигнал к действию. Но эти движения никак не были связаны с головным мозгом.

На нынешнем этапе эксперимента движущуюся дорожку заменили на небольшую платформу, которая отделяла крысу от лакомства. Тело грызуна поддерживал в вертикальном состоянии пояс-робот, включавшийся в случае падения животного. В результате крыса, думая, что способна идти самостоятельно, начинала движение по платформе. Во время этого процесса в организме запускался механизм, активизировавший рост нервных волокон, как в спинном, так и в головном мозге. После нескольких недель тренировок волокна смогли соединиться, и крыса постепенно начала ходить, а затем и бегать самостоятельно.

Через несколько лет группа специалистов планирует провести клинические испытания этого метода в клиниках Швейцарии.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.