Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Форма головы американских жителей изменяется

Форма черепа американцев меняется от поколения к поколению с ужасающей быстротой. Об этом сообщили недавно ученые-антропологи из Университета Теннесси  Объяснить это явление с научной точки зрения пока не представляется возможным, но факт остается фактом – с каждым новым поколением форма головы жителей североамериканского континента становятся все крупнее, а черепа вытягиваются вверх и постепенно сужаются.

Нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что это касается только жителей Америки, возможно, это общемировая тенденция. Для установления столь сенсационной новости ученые изучили более полутора тысяч черепов американцев, начиная с 1800-го года и до наших дней. В процессе исследования выяснилось, что за последние два столетия мужские черепа прибавили от основания до верха в длину 8 миллиметров, а их объем увеличился почти на 200 кубических сантиметров. У женских черепов аналогичные показатели составили соответственно 8 и 180 см.

Если проанализировать процентное соотношение роста различных частей тела за этот период времени, то цифры будут выглядеть следующим образом. Длина бедер у людей увеличилась в среднем на 2 %, тело прибавило в длину порядка 5,6 %, а высота черепа – 6,8 %. Таким образом, у людей будущего, при сохранении подобных темпов изменения пропорций тела, будет вытянутое тело на коротких ногах и с огромной головой.

В качестве гипотетических предпосылок для подобных изменений ученые назвали резкое снижение уровня младенческой и материнской смертности, постепенное снижение доли физического труда, улучшение питания и развитие института смешанных браков. Но сказать какой из факторов, и в какой степени мог повлиять на столь значительные изменения ученые не смогли.

Чтобы понять, станет ли человечество в будущем напоминать растиражированный образ инопланетянина с большой головой, необходимо провести подобные исследования по всему миру.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.