Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Китай столкнулся с эпидемией неизлечимого туберкулеза

Новый штамм неизлечимой разновидности туберкулеза, который является резистентным по отношению ко всем известным на данный момент лекарственным препаратам от этого недуга, появился в Китае. Впервые он был найден на территории государства еще в 2007 году, когда он внезапно был обнаружен у половины пациентов, уже проходивших противотуберкулезное лечение, и более чем у трети впервые заразившихся.

Причем уже в течение длительного времени штамм туберкулеза, обладающий устойчивостью к известным лекарственным препаратам, распространяется в КНР на 5,7 % чаще, чем во всем мире. Таким образом, каждый четвертый житель планеты, заболевший смертельным заболеванием, в результате воздействия нового штамма, является жителем Китая. Эти данные были собраны Центром профилактики и контроля заболеваний Китая в ходе обследования почти 4,6 тысяч пациентов, среди которых были как недавно заболевшие, так и уже давно лечащиеся от туберкулеза.

По словам ученых, такое быстрое распространение туберкулеза на территории Китайской Народной Республики является проблемой не только этой страны, но и всего мира. Самым неприятным врачи считают то, что новый штамм способен передаваться от человека к человеку, а не развиваться в организме уже больного туберкулезом вследствие несвоевременного лечения. Об этом говорит тот факт, что большое количество пациентов с новым штаммом – это впервые заболевшие смертельным недугом.

Сегодня на Китай приходится около одного миллиона заболевших туберкулезом в год, при общемировом уровне в 9 миллионов. Но если в развитых странах современными антибиотиками большинство форм заболевания излечивают, в странах третьего мира такие лекарства недоступны, что приводит к появлению новых, резистентных к подобного рода препаратам, штаммов.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.