Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

В НАСА начали готовиться к высадке людей на Марс

В НАСА приступили к разработке новейшей системы приземления, которая в будущем сможет помочь при высадке на крупные планеты типа Марса. Запущенный недавно проект называется Low-Density Supersonic Decelerator и главной задачей, которую разработчики ставят перед собой, является создание такой системы спуска, которая позволит безопасно и с большой точностью приземления выводить с орбиты на поверхность планет тяжелые объекты.

На данный момент системы безопасного спуска для крупногабаритных роботов, жилых модулей или космических аппаратов на планеты-гиганты не существует. Эта задача является первоочередной, так как преодолеть 500 миллионов километров до Марса – это еще не все. Куда сложнее, возможно, окажется процесс вхождения в атмосферу и дальнейшая высадка.

Согласно расчетам специалистов НАСА весь процесс займет около шести минут. В первые четыре происходит самое значительное замедление космического корабля, достигаемое за счет трения об атмосферу, но к моменту достижения предельной скорости в 450 м/с до поверхности планеты лететь остается всего 100 секунд. Для того чтобы еще больше снизить скорость и остановить ее на значении в 90 м/с открывается специальный парашют, а затем включаются тормозные двигатели. На последнем этапе высадки происходит раскрытие специальной амортизирующей подушки.

В ходе разработки новой системы приземления исследователи планируют создать систему замедления, включающую в себя три ступени. Сначала будут раскрываться два сверхпрочных надувных щита, затем парашют. Это позволит снизить скорость приземления в атмосфере до 280 км/ч.

По расчетам специалистов НАСА новая система позволит увеличить в будущем нагрузку отправляемых на Марс космических кораблей вдвое и достичь точности посадки с радиусом в полтора километра.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.