Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Специалисты из Музея национальной истории обнаружили две могилы «вампиров»

Археологи из Музея национальной истории в ходе плановых раскопок в Болгарии, в районе курортного местечка Созополь, натолкнулись на оригинальные захоронения, которые сразу же были названы «вампирскими». Два скелета, захороненные ориентировочно около 800 лет назад, были пригвождены к земле с помощью железных прутов, которыми насквозь были пробиты их грудные клетки.

Найденные могильники сразу стали неимоверно популярны у жителей Болгарии. При этом директор музея по фамилии Димитров удивлен возникшем ажиотажем, поскольку подобные находки на территории Болгарии, по его словам, давно перестали быть редкостью. Так, только за несколько последних лет археологи раскопали более сотни могильников, которые можно назвать «вампирскими».

Согласно распространенным в средневековой Европе поверьям, вампирами называли бессмертных существ, поднимающихся из своих могил, чтобы творить зло на земле. Самым лучшим способом не дать вампирам восстать считалось пригвождение их тел к могиле, для чего использовались различного рода пруты и колья.

Современные ученые склоняются к мысли, что вампирами в те времена называли людей с явными симптомами бешенства, которое передается через укус животных – собаки или лисы. Проявляясь такими симптомами, как неконтролируемые вспышки ярости, а также непереносимость света и водобоязнь, смертельная болезнь может протекать в течение нескольких лет. Именно такие симптомы позволили причислить к числу вампиров и известного графа Дракулу. В качестве женщины-вампира часто приводят в пример найденный недалеко от Венеции, в общей могиле времен распространения чумы, скелет. Из всех находящихся в могильнике только у него рот был закрыт кирпичом, что тоже, согласно легендам, не давало вампирам есть «смертную пищу» и подниматься из могил.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.