Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Вычислительные способности крыс превосходят гугл

Ян ЛеКун и Джош Тененбаум, известные во всем мире исследователи искусственного интеллекта и связанных с его созданием проблем, пришли к неожиданному выводу. Они заявили, что современные мощнейшие компьютеры не в состоянии догнать по вычислительным способностям примитивных насекомых. Даже мозг крысы обладает большими способностями к вычислению, чем поисковая система Google.

Несмотря на то, что Google – это самая мощная на сегодняшний день техническая система, которая превосходит все аналоги по количеству накапливаемой информации и скорости ее обработки, это всего лишь хорошо отлаженный механизм, лишенный даже проблеска понимания особенностей выполняемых функций со стороны вычислительной машины. По заявлению Яна ЛеКуна, на данный момент для него не было бы большего счастья, чем построить машину, интеллект которой смог превзойти хотя бы крысу, не говоря уже о человеке.

В качестве иллюстрации превосходства человеческого интеллекта над машинным, ученый привел следующие выкладки. Мозг Homo Sapiens содержит более 100 миллиардов нейронов, составляющих друг с другом более 10 тысяч соединений, которые способны использоваться со скоростью 1000 раз в секунду. Иными словами, человеческий мозг способен выполнять до триллиона операций в секунду, причем это не просто механическое запоминание, а анализ, обработка и использования полученных данных.

На данный момент ЛеКун работает над созданием робота, который будет способен идентифицировать предметы окружающего мира, но пока опыты результатов не приносят. Ученый уверен, что в любом случае ближайшие 50-100 лет принесут человечеству возможность воссоздать не только крысиный мозг, но и мозг человека в электронном виде, осталось только создать соответствующие технологии.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.