Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Роботов станут оснащать пчелиными мозгами

Сенсационное открытие сделали ученые из Франции и Австралии. Оказывается, в вопросах обработки визуальной информации мозг пчелы не уступает человеческому мозгу. А поскольку мозг пчелы создать в электронном виде значительно проще, чем большой и сложный мозг приматов, это открытие может привести к прорыву в современном роботостроении.

Адриан Дайер, руководитель проведенного исследования и доктор наук из Королевского технологического университета решил проверить, способен ли мозг пчелы справляться со сложными задачами, в ходе решения которых необходимо анализировать несколько потоков данных.

Механизмы обучения людей позволяют им делать это сравнительно легко. К примеру, опытные водители без труда следят за встречным потоком машин, за пешеходами, светофорами и за отражениями в зеркалах заднего вида. Роботам же до нынешнего дня такая сложная обработка данных была не под силу.

Для изучения того, как будет действовать мозг насекомых в аналогичной ситуации, исследователи построили специальный лабиринт. Он имел Y-образную форму, а также был усложнен изменяющимися периодически элементами, менявшими траекторию движения сверху вниз или слева направо. Оказалось, что пчелы, пролетая по лабиринту, в котором нужно было сочетать одновременно несколько правил полета и соотношение нескольких сложных элементов, не испытывали видимых затруднений и справлялись с заданием легко.

Теперь ученым предстоит расшифровать схему работы пчелиной нервной системы, и скопировать ее в дальнейшем в виде электронной схемы. Это значительно проще, чем предпринимавшиеся ранее попытки дать роботам человеческое зрение. Если попытка увенчается успехом, можно будет говорить о создании достаточно простой схемы машинного зрения, в которой так нуждается современное роботостроение.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.