Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Повседневные звуки тоже ухудшают слух

До недавних пор врачи и ученые считали, что к ухудшению функций слухового аппарата может привести только длительное воздействие громких и сильных шумов. Однако проведенные недавно исследования совместной группой ученых из Университета Восточного Китая и Университета Калифорнии, доказали, что на качество слуха могут влиять и совершенно безобидные на первый взгляд бытовые шумы, возникающие, к примеру, при работе вентилятора или электрического чайника.

Для исследования влияния на слух негромких шумов были проведены лабораторные исследования на крысах. Для воссоздания шумовых эффектов, типичных для обычного человека на работе или в домашней обстановке, крыс в течение десяти часов ежедневно подвергали воздействию звуков, громкость которых не доходила до 65 дБ. Такой показатель намного ниже общепринятого безопасного порога громкости. Испытания длились два месяца, после которых подопытные грызуны прошли через несколько тестов.

При подведении итогов эксперимента выяснилось, что крысы, подвергавшиеся воздействию негромких шумов, через несколько месяцев стали слышать хуже, чем группа крыс, которая в исследовании не участвовала. К тому же постоянное длительное воздействие шума привело к заметному снижению активности той зоны мозга, которая отвечает за качество слуха. Тот факт, что подобное открытие сделано лишь сейчас ученые объясняют тем, что громкие звуки приводят к повреждению слухового порога, в то время как умеренный шум подобного эффекта не вызывает, а о влиянии его на слуховой отдел мозга известно не было, поэтому он и считался совершенно безопасным до настоящего времени.

При этом большинство европейцев регулярно подвергаются воздействию звуков силой до 55 дБ, а в некоторых регионах шум достигает и 70 дБ, что приводит к негативным последствиям для здоровья.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.