Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Древний крокодил длиной 8 метров

В Национальном Кенийском Музее, находящемся в Найроби, американские палеонтологи из Университета Айовы обнаружили останки гигантского крокодила, не принадлежавшего ни к одному из ранее известных видов рептилий. Его скелет хранился в музее уже достаточно давно, но обратили на него внимание только недавно.

До этого, невзирая на свою явную непохожесть на современных земноводных, скелет особого интереса не вызывал. Количество экспонатов в Кенийском музее так велико, что многие из них годами ждут своего часа, оставаясь неисследованными.

Открытый вид крокодила обитал на Земле около 2 миллионов лет назад, основной ареал его обитания, предположительно, находился в районе Кении. В целом данный вид напоминает ныне живущего нильского крокодила, однако между ними существует большая разница в размерах. Так, череп доисторической рептилии поднять можно только при помощи четырех человек, а его длина при жизни была не менее 8 метров. Для нильского крокодила длина в 6-6,5 метров является предельной.

Открытый вид древних крокодилов ученые назвали Crocodylus thorbjarnarsoni. При этом подчеркивается, что, несмотря на внешнее сходство с современными рептилиями, быть их непосредственным предком он не может. Между ними должно было существовать какое-то «промежуточное» звено, так как разница в возрасте этих двух пород слишком велика.

Огромные размеры тела, присущие только что открытому виду, настолько велики, что, по словам ученых, они вполне могли проглотить человека целиком, особенно учитывая тот факт, что древние люди были намного меньше нынешних. Прямых подтверждений того факта, что основой рациона Crocodylus thorbjarnarsoni были люди не найдено, хотя очевидно, что оказать ему достойного сопротивления древний человек не мог, даже если и сталкивался с этим древним монстром.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.