Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Кофе спасет от слабоумия

Окончательную точку в вечном споре противников и поклонников кофе поставили недавно американские ученые. Регулярное употребление этого напитка в умеренных количествах помогает предотвратить наступление старческого слабоумия, или, в крайнем случае, максимально отсрочить его наступление.

В течение нескольких лет ученые наблюдали за группой пожилых людей в возрасте от 65 до 88 лет. Для всех испытуемых было характерно наличие легкого нарушения когнитивных способностей и ухудшение памяти. При этом пожилые пациенты, употреблявшие в течение длительного времени ежедневно не менее трех чашек кофе, смогли избежать дальнейшего прогрессирования заболевания. А пациенты с пониженной концентрацией кофеина в крови не смогли противостоять развитию деменции.

«Критическим значением» концентрации кофеина в крови человека считается 1200 нг/мл. Подобная концентрация достигается, если за два-три часа до анализа выпить несколько чашек ароматного напитка. У тех участников исследования, которые через несколько лет после его начала заболели болезнью Альцгеймера, данный показатель был существенно ниже указанного уровня. А пожилые люди, которые за четыре года, в течение которых проводилось исследование, смогли удержать свои когнитивные способности на одном и том же уровне, имели концентрацию кофеина, сильно превышающую так называемое «критическое значение».

Причиной повышенной концентрации в крови пациентов кофеина исследователи называют именно употребление кофе. Эти данные подтверждаются и лабораторными исследованиями, проводимыми над крысами с болезнью Альцгеймера. Употребление мышами кофе с кофеином вызывало у них появление иммунных маркеров, сходных с человеческими, в то время как введение в организм животных чистого кофеина подобного эффекта не вызывало.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.