Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Плохие жиры вызывают ухудшение памяти

О вреде насыщенных жиров, а также так называемых транс-жиров, для сердца и сосудов знают все. Но недавние исследования выявили и тесную взаимосвязь между качеством употребляемых в пищу жиров и ухудшением когнитивных функций и памяти у женщин. «Плохие» жиры неминуемо ведут к снижению и того и другого, в то время как рацион, богатый ненасыщенными жирами, позволяет улучшить функции памяти.

Установить эту связь смогли американские ученые из Бригэма, тщательно проанализировав данные, полученные в ходе одного крупного исследования различных аспектов женского здоровья. Всего в нем приняло участие более 40 тысяч женщин, но в этот раз ученые направили свое внимание вы шеститысячную выборку женщин в возрасте 65 лет. Участницы этого возраста должны были подробно описать, чем они обычно питаются и как часто употребляют те или иные продукты. После получения этого описания ученые раз в два года проводили с ними специальные тесты, помогающие определить когнитивные способности.

Оказалось, что общее количество потребляемых в среднем за сутки жиров на ухудшение памяти не влияло. Определяющим фактором в данном случае было их качество. В ходе четырехлетнего исследования стало очевидным, что у тех женщин, в рацион которых регулярно входили насыщенные жиры, источником которых являются, к примеру, красное вино или сливочное масло, наблюдалось значительное ухудшение познавательных функций и памяти в сравнении с их ровесницами, не употреблявшими «плохие» жиры. Зато участницы с большим процентом мононенасыщенных жиров в рационе существенно улучшили свои результаты за четырехлетний срок.

Из своего исследования американские ученые сделали вывод о том, что многих возрастных проблем с памятью можно избежать, исключив поступление в организм насыщенных жиров и добавив в рацион продукты, богатые «хорошими» жирами.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.