Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Созданы растения, которым не нужно солнце

В Технологическом институте Карлсруэ ученые совершили невозможное. В ходе исследований обменных процессов в растениях они смогли вывести экземпляр, который способен расти и развиваться в абсолютной темноте.

Уже давно в науке являлся неоспоримым тот факт, что без света в растении не могут идти жизненно важные процессы. Свет контролирует рост, а, главное, снабжает растения энергией в процессе фотосинтеза. К тому же чувствительные к свету фоторецепторы растений отвечают на прорастание семян, а также формирование бутонов у цветов и рост листьев. Процесс цветения также невозможен при отсутсвии светового воздействия.

Ученые Технологического института в качестве эксперимента удалили из клеток растений важный компонент фоторецепторов фикоцианобилин, а на его место искусственно ввели синтетическое вещество 15Ea-фикоцианобилин, имеющее сходные химические свойства и функции. При введении синтетического компонента в растительных клетках начинался процесс активизации фотосинтеза, и растение независимо от того, находилось оно на свету или в темноте, начинало расти. В итоге после подобной модификации растение обретало способность развиваться в абсолютной темноте аналогично развитию на свету.

Подобные синтетические заместители различных компонентов растительной клетки помогают ученым всесторонне изучить внутриклеточные процессы. Это изучение носит чрезвычайно важный характер, так как детальное изучение фотосинтеза позволит в будущем скопировать этот процесс в технологии промышленности и энергетики. До последнего времени попытки такого рода не приносили удачных результатов.

Что касается непосредственной области применения растений – сельского хозяйства, здесь искусственные фоторецепторы помогут ускорить проращивание семян, вызревание биомассы и т.д.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.