Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Каким образом мозг строит картину будущего?

Специалисты из Neuroscience Research Australia доказали, что мечтать могут не все. Умение планировать и представлять себе будущее напрямую зависит от качества работы тех областей мозга, которые отвечают за обработку и запоминание общеизвестных фактов и сведений.

Согласно проведенным учеными исследованиям, если человек страдает деменцией, то есть снижением познавательной деятельности, которая приводит к частичной утрате полученных ранее знаний и невозможности усваивать знания новые, он не сумеет и представить себя в будущем. Иными словами, люди которые не помнят названия известных фильмов, слова популярных песен или имена звезд, не способны планировать и мечтать.

До этого уже была установлена связь между забыванием недавно случившихся событий и неспособностью представить будущее. Такие симптомы типичны, к примеру, для пациентов с болезнью Альцгеймера. Теперь же выяснилось, что и повреждение участков мозга, отвечающих за хранение значений и фактов, приводит к появлению аналогичных затруднений.

Между тем способность планировать будущее крайне важна для человека, так как позволяет не только мечтать, но и выстраивать логическую цепочку между определенным действием и его последствием. Так, люди с ярко выраженной деменцией могут выйти из дома и оставить там работающие электрические или газовые приборы не потому, что они о них забыли, а потому что не в силах предвидеть возможные катастрофические последствия подобной халатности.

Для подтверждения своей догадки ученые провели обследование пациентов страдающих болезнью Альцгеймера и людей с нарушенными участками мозга, отвечающими за хранение общеизвестных фактов. И те и другие не смогли представить себе будущее и затруднялись с оценкой возможных последствий тех или иных поступков.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.