Обнаружен маркер-предвестник ранней смерти

Группа ученых под руководством специалиста из американской Клиники Майо Винсента Раджкумара в ходе исследования людей, страдающих различными заболеваниями крови, выяснила сенсационный факт. Оказывается, в нашей иммунной системе существует некий маркер, наличие которого увеличивает возможность внезапной смерти в молодом возрасте в четыре раза.

Свободная легкая цепь, представляющая собой один из фрагментов антитела, присутствует в организме абсолютно всех людей. Но если иммунная система начинает вырабатывать эти фрагменты в большом количестве и концентрация их в крови человека резко возрастает, становится возможным развитие таких тяжелых и практически неизлечимых недугов как рак, диабет, болезни сердца и так далее.

Во время своей работы ученые изучили 16 тысяч образцов крови пациентов с заболеваниями кровеносной системы. Оказалось, что почти у 10 % из них наблюдалось необъяснимое увеличение свободных легких цепей. При этом все они страдали различными недугами помимо заболеваний крови, и лечение в этом случае оказывалось малоэффективным.

О зависимости между этими фрагментами антител и болезнями крови науке известно давно. Но о том, что есть определенная взаимосвязь между возможностью внезапной смерти и повышенной концентрацией свободных легких цепей стало известно впервые. По словам руководителя научной группы, наличие этих фрагментов антител в крови пациента – это маркер, отражающий реакцию иммунной системы организма на воспаление или инфекцию.

Установить количество этих «маркеров смерти» в крови можно с помощью анализа, который традиционно использовался только для больных с раком крови. В дальнейшем ученые собираются продолжить исследования, чтобы выяснить механизм работы иммунной системы во время выработки повышенного количества свободных легких цепей.

Более ранние статьи: