Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Умер Рэй бредбери

Поздним летним вечером, 5 июня, мир потерял человека, подарившего ему страну под названием «творчество Рэя Бредбери». К его жизни применимы те самые, простые и банальные слова – она была долгой, творческой и насыщенной. Классик всего три месяца не дожил до своего 92 дня рождения.

За эти годы Бредбери смог каждому из ныне живущих людей, независимо от их отношения к фантастическому жанру, показать, что и в столь специфическом жанре возможно создавать абсолютно вневременные тексты, отражающие вечные темы. Ему удавалось сделать в фантастике то, что до него казалось невозможным. При абсолютной футуристичности и нереальности сюжетов и героев, все они были, как ни странно, очень жизненны. Этим, скорее всего, и объясняется феномен его бешеной популярности – каждый, кто прикасался к созданным классиком страницам, находил в образах и персонажах что-то созвучное его собственным настроениям.

Для России Рэй Бредбери был писателем не просто популярным. Он был тем, что сейчас принято называть модным выражением «культовая личность». Не было в Советском Союзе человека, который не держал бы в руках знаменитую книгу с оранжевой обложкой – сборник работ мастера под названием «О скитаниях вечных и о Земле». Объединивший в себе лучшие работы Бредбери, этот сборник сделал его в глазах советских читателей не просто отличным писателем, а мечтателем, предсказателем и футурологом в одном лице. А кто из детей в 60-е и 70-е годы не зачитывался «Вином из одуванчиков» – знаковым произведением, которое в СССР принято было трактовать именно как произведение о детстве. «Вино из одуванчиков» было для советских людей чем-то, напоминающим о забытой в те годы патриархальности, о семейных, веками охраняемых ценностях.

И самое лучшее, что мы можем сделать в память о великом писателе, ушедшем от нас, – это снова взять в руки его книги и вернуться в мир, который он с такой любовью создавал для своих преданных читателей.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.