Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Из-за вствупления в ВТО Россия потеряет 300 млрд

Вступление во Всемирную Торговую организацию (ВТО) будет стоить России 310 миллиардов бюджетных рублей. Именно столько, по заявлению главы Министерства финансов, Антона Силуанова, не досчитается бюджет на 2013 год.

Полноправным членом ВТО Россия станет не позднее конца июля. 23 июля – крайний срок для ратификации необходимого для этого пакета документов. На заседании российского правительства, состоявшемся 7 июня, был одобрен проект ратификации протокола о вступлении, который затем был передан на рассмотрение в Государственную Думу. После одобрения парламентариями протокол вступит в законную силу.

Для того чтобы добиться заветного членства в ВТО России пришлось пойти на снижение импортных пошлин, а также значительно сократить госпошлины на экспорт. Это и приведет к снижению запланированных в ходе принятия бюджета-2013 доходов. Также России придется открыть внутренний рынок для зарубежных поставщиков некоторых услуг. Самыми ощутимыми привилегиями, которые станут доступны после вхождения РФ в состав стран-участниц ВТО, будет упрощение ряда таможенных процедур и возможность снять дискриминационные барьеры для российского бизнеса в зарубежных государствах.

Ранее в некоторых СМИ появлялась информация о том, что правительство собирается компенсировать упущенную выгоду предприятиям, по которым ударит снижение пошлин, оказав им предпочтение при выборе исполнителей госзаказа.

По предварительным оценкам потери российского бизнеса из-за вступления в ВТО могут достигать 250 миллиардов рублей. Одновременно Всемирный банк назвал цифры возможной выгоды России после вступления в ВТО, которые в долгосрочной перспективе могут достигнуть размера 11 % от общего объема ВВП.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.