Новые правила проведения митингов

На волне участившихся массовых акций протеста по всей России, начало которым положили прошедшие зимой 2011 года думские выборы, власти начали задумываться о внесении поправок в существующее законодательство, регулирующее пикеты, шествия и митинги на территории РФ.

Так, группа депутатов, возглавляемая представителем партии «Единая Россия» Александром Сидякиным, в мае внесла на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона, вносящего изменения в ту часть КоАП, которая касается массовых собраний и нарушений в ходе их проведения. Законопроект был рассмотрен депутатами в первом чтении 22 мая, а 5 июня был окончательно утвержден.

По итогам работы Госдумы в статью 3.2 КоАП был внесен новый вид наказания – исправительные работы. Уклонение от отбывания данного вида наказания влечет за собой штраф в размере от 150 до 300 тысяч рублей.

Также были внесены некоторые виды изменений и в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Они вводят ограничения на возможность организации подобных мероприятий лицами, имеющими судимости за преступления против безопасности государства и конституционного строя, а также гражданами, более двух раз привлекавшимися к административной ответственности за правонарушения, совершенные в ходе общественных мероприятий.

Также закон четко регулирует права и обязанности лица, выступившего организатором мероприятий, носящих протестный характер, и возлагает на него ответственность за ущерб, нанесенный участниками публичного мероприятия.

Участники публичных протестов не имеют права закрывать свое лицо, иметь оружие или наркотики, а также находиться в состоянии алкогольного опьянения. Одиночное пикетирование не требует получения разрешения, однако при проведении таких мероприятий систематически они по совокупности могут быть признаны одним мероприятием по решению суда.

Более ранние статьи: