Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Касперский предрекает миру киберкатастрофу

Сенсационное заявление сделал Евгений Касперский во время своего недавнего выступления в Тель-Авиве в связи с обнаружением властями Ирана вируса Flame. Этот вирус был исследован компанией Касперского в конце мая и получил оценку специалистов как один из самых сложных на данный момент. Стоимость создания подобной программы-шпиона генеральный директор «Лаборатории Касперского» оценил не менее чем в 100 миллионов долларов.

Разработки подобного рода способны изменить привычную для современного человека картину мира и создать их под силу только правительствам достаточно большого количества развитых стран. С другой стороны, если в стране и нет подобных специалистов, работающих официально, их всегда можно нанять или похитить, или же обратиться за помощью к хакерам, утверждает основатель «Лаборатории Касперского».

Созданный для кражи записанных на компьютер документов вирус Flame, по словам Касперского – это только начало огромной киберэпидемии, которая может привести к полной блокировке интернет-пространства. Но если от этого пострадают скорее рядовые пользователи сети, то аналогичные Flame вирусы могут совершать атаки и на объекты инфраструктуры, что может привести к самым катастрофическим последствиям. А согласно заявлению иранского Центра по противодействию киберугрозам, атака этого вируса была направлена на инфраструктуру нефтяной промышленности страны, что является косвенным подтверждением слов Евгения Касперского.

Кто именно создал атаковавший Иран вирус не известно, но некоторые неофициальные источники склонны считать США причастными к такого типа разработкам. Единственным спасением от надвигающейся глобальной угрозы Евгений Касперский считает хорошо скоординированное международное сотрудничество в сфере защиты электронного пространства. На данный момент мир не защищен от подобных атак.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.