Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

США запугивают Китай эсминцем-невидимкой

Опасаясь возрастающей мощи китайского флота, который в последнее время подвергается модернизации и скоро сможет выполнять сложные боевые задачи в прибрежных водах азиатского региона, Пентагон приступил к разработке и сознанию эсминца DDG-1000, относящегося к классу Zumwalt. Новый корабль американцы строят в полном соответствии со своей давно известной любовью к громким названиям и военной техники на грани научной фантастики.

«Суперневидимая серебряная пуля», как уже окрестили свое детище американские военные, будет обладать способностью обманывать вражеские радары, на которых ее изображение будет похоже на маленькую рыбацкую лодку, а не на крупногабаритный военный корабль. Также DDG-1000 сможет незаметно скользить в прибрежных водах противника, не опасаясь отмелей, и будет вооружен электромагнитными рельсовыми пушками. К 2020 году США планирует оснастить этим чудом военной техники свой флот, дислоцированный в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы создать противовес флоту Китая.

Первый эсминец будет спущен на воду в штате Мэн в 2014 году. Правда, большой вопрос, будет ли это первый корабль такого рода или же единственный. Конгресс выразил беспокойство поистине непомерными тратами на разработку и производство подобного вооружения. Так, строительство одного эсминца обойдется американской казне в более чем 3 млрд. долларов, а если прибавить к этой сумме и расходы на разработку этой инновации Пентагона, то цена DDG-1000 вырастет до 7 миллиардов.

Первоначальный заказ флот подавал на 32 эсминца, затем их число урезали сначала до 24, а потом и до 7. В итоге на верфях планируют спустить на воду не более трех кораблей.

Официальный Пекин никак не отреагировал на появление американской новинки, но во время выступления по одному из местных китайских каналов, адмирал китайского флота отметил, что все это напоминает рекламный трюк, а любой, даже самый невидимый радарами эсминец, легко уходит под воду после взрыва нескольких рыбацких лодок, доверху набитых взрывчаткой.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.