Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Работа ночью увеличивает риск возникновения рака

Датские ученые из Института эпидемиологии рака в ходе исследований пришли к сенсационному выводу: женщины, работавшие в ночную смену более двух раз в неделю на протяжении длительного времени подвержены большему риску развития рака груди. Максимально высока возможность заболевания у женщин-жаворонков, проводящих на работе ночные часы.

Для объяснения этого феномена ученые выдвинули две основные версии. Одна из них связана с тем, что при регулярном бодрствовании в ночные часы циркадные ритмы женского организма дают сбой и происходит рассогласование так называемых биологических часов в клетках различных органов, что может провоцировать их неконтролируемый рост. Второй причиной может стать сокращение выработки мелатонина, который защищает от раковой опухоли организм. Поскольку женщина находится в освещенном помещении в те часы, когда организму требуется отдых, выработка мелатонина прекращается и органы оказываются безоружными перед злокачественными опухолями.

Для получения данных о зависимости рака груди от ночной работы ученые изучили данные о почти 19 тысячах женщин-военнослужащих датской армии. Из них 210 человек, перенесших рак груди, сравнили с аналогичной выборкой, избежавшей злокачественных образований в молочных железах. Сопоставляя целый ряд данных – от особенностей образа жизни до времени принятия солнечных ванн, и обратив внимание на биологические особенности организма, ученые сделали следующие выводы.

Ночная работа повышает риск возникновения рака груди на 40 %, а принадлежность к биологическому типу «жаворонков» делает этот риск еще выше. Люди с утренней активностью, которые работают ночью, становятся жертвами злокачественных опухолей в 4 раза чаще «жаворонков», имеющих дневной режим работы.

Не ищите работу для тупых. Она крайне низкооплачиваема и неблагодарна.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.