Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Росатом построит огромную “летающую тарелку”

Виктор Голубятников, генеральный директор ФГУП «Долгопрудненское КБ автоматики» сообщил, что в 2013 году планируется начать строительство гигантского дирижабля-линзы по заказу Росатома. Формой этот аппарат будет напоминать всем знакомую классическую летающую тарелку с почти пятидесятиметровым диаметром. Выбор формы обусловлен не аналогией с инопланетными транспортными средствами, а тем, что это позволит улучшить управляемость дирижаблю, и сведет к минимуму воздействия ветра при полете.

Дальность полетов на новом летательном аппарате будет составлять порядка 800 км, максимальная высота полета сможет достигать 5 тысяч метров, а диаметр гигантской тарелки будет равен 50 метрам. Приборы управления, установленные на дирижабле, дадут возможность оператору управлять полетом с земли, находясь на расстоянии в 100 км от аппарата.

Постройка первого демонстрационного образца, по словам Голубятникова, будет длиться около двух лет. На данный момент конструкторским бюро создан макет беспилотного дирижабля, и специалисты испытывают с его помощью различные варианты технологических и конструктивных решений, которые в дальнейшем применят к линзообразному дирижаблю, заказанному Росатомом. На миниатюрном дирижабле ДП-27, получившем ласковое прозвище «Анюта», проводятся испытания различных модификаций систем управления беспилотными полетами. Последняя, доработанная и усовершенствованная система, пройдет испытания в конце лета 2013 года, и в случае успеха ее начнут применять и при создании большого варианта дирижабля.

В перспективе дирижабль планируется использовать для различного рода исследований ландшафта, патрулирования охраняемых территорий, ледовой разведки и контроля за морским, наземным и воздушным пространством.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.