Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Смартфон на человеческой энергии

Недавно норвежские учены предоставили на суд мировой общественности прототип зарядного устройства, который использует человека в качестве «белки в колесе». Смысл новинки, чтобы человек просто идя по делам выработал достаточно энергии для поддержания уровня зарядки мобильных устройств и прочей электроники.

Для того чтобы вы лучше поняли как работает данный девайс, ниже приведены некоторые базовые понятия. Прежде всего это понятие электретов, которые являются диэлектриками, позволяющими сохранять поляризованный заряд на протяжении большого промежутка времени. Результатом их применения является создание в пространстве электрического поля, а стоит подключить к нему конденсатор, как начинает накапливаться заряд. Но для того чтобы процесс проходил без проблем, на электрет необходимо время от времени воздействовать электромагнитными полями.

Профессор Цзао Чу Дун вместе с группой коллег осуществил идею создания макрогенератора, прототип которого использует для своей работы лишь одну каплю жидкости-проводника. Эта капля-проводник постоянно перемещается по электрической пленке, образуя электрический заряд на конденсаторе при наличии внешних вибраций.

Прототип данного генератора имеет крайне скромные размеры, ведь его самая крупная деталь имеет лишь 1,2 миллиметра в диаметре, толщина электретной пленки всего 2мкм. Но, несмотря на такие крохотные размеры, генератор позволяет получать мощность до 0,18мкВТ.

В планах авторов изобретения данного девайса увеличит количество капель проводников на пленке, а это позволит носителям данного генератора без малейших проблем питать смартфоны и другие, аналогичные по энергопотреблению мобильные устройства. Таким образом, очень скоро сам человек превратится и источник энергии практически для любых платформ.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.