Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Датский профессор осужден за шпионаж в пользу России

Пять месяцев тюрьмы заработал профессор Копенгагенского университета Тимо Кимиваки за содействие разведке Российской Федерации. Пишет об этом The Copenhagen Post.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что 49-летний ученый, специализирующийся на международной политике, на протяжении 2002- 2010 года часто контактировал с российскими разведчиками. В официальной версии обвинения говорится о факте передачи российским властям документов о студентах Центра военных исследований Дании. Профессор был пойман с поличным во время передачи списков студентов и некоторых досье в сентябре 2010 года.

Контрразведка Дании (PET) утверждает, что за шпионаж Тимо Кимиваки получил в качестве вознаграждения не менее 160 тысяч датских крон, что эквивалентно 21 с половиной тысячам евро. Приговорен профессор по относительно «мягкой» статье – содействие работе иностранной разведки без непосредственного раскрытия государственной тайны. Данный случай применения 108 статьи был первым прецедентом уголовной практики Дании. Максимальным наказанием по данной статье является 6 лет тюрьмы.

Ученый, в свою очередь, назвал «паранойей» обвинения в свой адрес. «Контрразведчики пытаются создать видимость того, что страна кишит террористами и шпионами, и таким образом доказать свою полезность», — сделал официальное заявление профессор. По версии обвиняемого, сотрудничество с россиянами проходило открыто, поскольку он думал, что это дипломаты.

Летом 2010 года, после задержания Кимиваки, российские дипломаты покинули территорию Дании. Судебный процесс велся в закрытом режиме, поэтому материалы дела не подавались огласке до вынесения окончательного приговора. По версии «Коммерсанта», во избежания конфликтов с Москвой, правительство Дании умышленно не поднимало вокруг дела ученого лишнего шума.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.